Samstag, 26. April 2008

Grie Soß: in de Palz

Fettucine mit "Frankfurter grüner Soße" und Putenspieße.

Diese Kräutersoße läßt mich nicht aus ihren "Klauen", das Risotto beim Fressack hat mich dermaßen überzeugt, daß ich unbedingt etwas damit anstellen wollte.
Heraus kam das zum Testessen:



...und es war richtig geil !!

Den ersten Testessern hat es hervorragend geschmeckt und morgen werde ich es noch ein paar ausgesuchten Gästen zur Verkostung anbieten, sollte das Feedback genauso positiv sein, wird es sich nicht verhindern lassen, daß diese Kreation den Weg auf die neue Speisekarte findet.

Dienstag, 22. April 2008

Schlemmen im Mai

Mittwoch 30.4.08
Wir tanzen nicht in den Mai, es darf aber gerne bis in den Mai gegessen und getrunken werden.


Do 1.5.08
Pfälzer Spargel !


Sonntag 11.5.08
Pfingstsonntag/Muttertag
Vorläufige Anwesendheitsliste
Bisher :
Pfälzer Spargel
Maischollen
Das Kalbs-Schnitzel mit oder ohne Panade
Neue Kartoffeln
Hollandaise
Auch die Erdbeeren haben ihr Kommen schon fest zugesagt,
weitere Zusagen und Reservierungen in den Kommentaren bitte.



Montag 12.5.08
Pfingstmontagbrunch

Hausgemachte Marmeladen
Wurst und Käse
Hausgebeizter Lachs
Eier Variationen
Frisches Obst
Selbst gebackene Muffins
Ofenfrische Baguettes, Brezeln

Gratinierte Spargel-Crepes

Geschmorte Lammhaxen
Ochsenbrust mit Meerrettich oder Frankfurter grüne Soße

Kaffee und Tee inklusive

Beginn: 11 Uhr
Kinder bis 7 Jahre zahlen nichts
Kinder bis 14 Jahre zahlen die Hälfte


Ende Mai
(der genaue Termin steht noch nicht fest) kommt der erste neue Matjes

Outing !

Ja ich bin auch einer, der von Theo hier beschriebenen Spezies.

Montag, 21. April 2008

Dolli Sach

Louie rief und viele kamen, interessant welche Gesichter und Menschen sich hinter den Blogs "verbergen", genau das war auch ein Grund für mich,von der Palz nach Hessen zu fahren...die Neugier !
Die Leute im wirklichen Leben zu sehen und zu hören.

Ein paar Überraschungen gab es dann aber doch zB:
Barbara von der Spielwiese -> kleiner als gedacht und läßt gärtnern
Herr Paulsen -> viel jünger als gedacht
Nicky -> gar nicht englisch/british
Jutta -> hält sich tatsächlich einen eigenen Spüler, und ich darf mir Manzfred ansehen
Die Hüttenhilfe -> sind ganz viele
Theo -> überlebt auch ohne Kaffee
Robert -> ist richtig groß
Petra -> trägt auch Chilli
Kitty -> liegt nicht im Koma
Jan -> noch in der Nacht, aus dem "Müll" gepurzelt
Der Mittagesser -> isst auch abends

Außerdem:
-in Berlin gib es wirklich gute Blutwurst !
-"Viele Köche verderben nicht den Brei"
-daß jenseits des Limes (wie mir Ostwestwind und Maisonrant berichteten) die Speisekarte eher karge Kost bietet, obwohl es da doch eigentlich auch leckere Sachen gibt.
-daß nicht vor jedem Blogger ein Laptop stehen muß, bei einem Bloggertreffen
-daß man mit Äppler kochen kann
-daß in Bergen-Enkheim keine Blitzer zu sehen waren ( die gibt es in Hessen an jeder Ecke)
-Quitten-Äppler nicht muffig riecht
-daß es um Frankfurt herum auch gutes Bier gibt
-der "Fressacks-Handkäs" in einer eigenen Liga spielt
-daß Hybrid-Autos ganz normal fahren
-Kraut auch in Hessen gut schmeckt

Was mich nicht überrascht hat war:
Wenn sich Foodblogger treffen wird es lecker, entspannt und feucht-fröhlich !

Außerdem bemerkenswert:
-die Deckelcher aka Hessen-Tapas
-ausgezeichnete Schweinereien
-ein vorzügliches Risotto
-das regionale Bier
-eine wirklich große Auswahl an Bränden
-einige dann doch nicht da waren
-die Speisekarte im goldenen Engel, auf dem Kopf steht

Mitbringsel, Geständnis und Versprechen:

-ein tolles Oliven-Öl, das wir schon verkostet haben
-ein interessanter Veranstaltungshinweis
-eine geklautes Gäbelchen (schäm !), ich bringe es demnächst wieder zurück, versprochen !!!

....und
fress:publika08/2 oder 09 kann kommen, ich bin da !
Bilder gibt es hier:
bei Flickr
Die Postsammlung hier:
bei Genussblogs.net

Dank:
an Jan, der Theo und mich aus der Metropolregion abholte und auch wieder dort ablieferte.
der Kaltmamsell für den griffigen Namen
Dem goldenen Engel Team
Allen Anwesenden für diesen tollen Abend

Sonntag, 20. April 2008

Back home !

...schön war es in Bergen-Enkheim beim Fressack !

Demnächst mehr !!!

Freitag, 18. April 2008

Saumaache aka Saumagen

Damit ich morgen auf der Fress:publica nicht alles immer wieder erklären muß, habe ich mal das Rezept meiner Großmutter heraus gegraben und etwas ergänzt:

Für ca 10 Personen:
1200 Gramm sehr mageres (!) Schweinefleisch, je zur Hälfte vom Nacken und vom Schinken. 900 Gramm gekochte (abgekühlt) und gewürfelte Kartoffeln (der festkochenden Sorte Quarta). 900 Gramm Schweinemett, 2 Eier.
2 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Karotte, etwas Sellerie gedünstet (abkühlen lassen); mit Salz, Pfeffer, Koriander, Majoran, Muskat kräftig abschmecken.
Beim Metzger einen leeren geputzten Saumagen bestellen. Am besten schon 2 der 3 Eingänge/Ausgänge (die kleinen) abbinden lassen. Die Masse einfüllen, den Saumagen zubinden oder zunähen und dreieinhalb bis vier Stunden bei 70-75 Grad garen.
Nach dem Abkühlen aufschneiden, in dicke Scheiben schneiden und beiderseits in Butterschmalz langsam knusprig braun braten.
Dazu Sauerkraut und Kartoffelbrei und unbedingt ein Viertel(o,25l)oder besser ein Schoppen(0,5l) guuder Pälzer Riesling.

Die Hälfte (auch gerne mehr) der Kartoffeln kann man auch durch Keschde (Esskastanien, Maronen ) ersetzen.
Die Menge der Füllung ist immer abhängig von der Größe des Magens der nicht zu prall gefüllt sein sollte, sonst platz er auf.
Eine eventuelle Überproduktion läßt sich hervorragend einfrieren und bei Bedarf verwenden.


Mehr findet man auf Pfälzer-Saumagen.com
, dort sieht man auch, das es etwa so viele Rezepturen wie Hausfrauen in der Pfalz gibt, Trüffel gehören aber auf keinen Fall in einen Saumagen, auch wenn sogenannte Feinschmecker, Sterneköche und/oder Staatsmänner das glauben sollten !

Montag, 14. April 2008

Fress:publica 2008

Am Samstag ist es soweit nach monatelanger Planung, dutzenden von Kommentaren und Vorbereitungen über den gesamten deutschsprachigen Foodbloggerraum trifft sich die Szene beim Fressack.
Übernachtungen sind/werden gebucht, Äppler oder deren Abarten vorverkostet, Wegbeschreibungen werden hin und her gemailt, Fahrgemeinschaften (zB Theo und ich reisen gemeinsam aus der Metropolregion an) werden gebildet, Presente verschickt und um 19 Uhr soll der offizelle Startschuß im goldenen Engel fallen.
Man darf gespannt sein !
Aber eins ist klar, Äppler werde ich mir wohl ersparen.


Edit:
Nach neuesten Informationen ist die Tür schon ab 17 Uhr geöffnet.